Cuisine médiévale : lait d'amandes . Et projets couture !
Bonjour à tous !
Aujourd'hui, l'article sera pour vous présenter une recette toute simple :
du lait d'amandes !
Et ce, avec une recette datant du ... fin XIVème siècle !
Le livre nommée "Le Mesnagier de Paris" a été écrit par un vieux bourgeois, qui, désireux d'apprendre à sa très jeune femme le ménage et la cuisine, résume ses connaissances dans ce livre.
Ce livre se compose de recettes très simples avec moins d'épices et plus d'herbes odorantes que les autres livres de l'époque. Bien que bourgeois, il y a des recettes pour toutes gens, comme les civets, les brouets, fromentées, etc.
Voilà pour la petite histoire du jour !
Et nous allons commencer par une recette des plus simples,
le lait d'amandes.
- Prenez 100gr d'amandes.
- Portez une casserole d'eau à ébullition.
- Verser les amandes dedans et les laisser pendant 3 minutes en baissant le feu.
- Egouttez-les et "monder" les amandes (retirer la peau) en les pressant entre le pouce et l'index.(La peau part très facilement, l'opération se fait rapidement.)
- Rincer les amandes.
- Pour la suite de la recette, si vous voulez rester traditionnels, il vous faudra piler énergiquement une poignée d'amandes avec un peu d'eau, et recommencer jusqu'à épuisement des amandes.
Si vous êtes pressés (ou impatients ;-) ) vous pouvez mixer les amandes mondées avec un litre d'eau jusqu'à l'obtention d'un lait bien blanc à particules très fines.
Filtrez le lait, et conservez la pulpe d'amandes pour la recette de vendredi ^^ !
Voili voilo !
Et pour information, la boutique s'est ornée de ...
3 nouvelles Girafes-à-Lunettes !
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A vendredi pour une nouvelle recette médiévale !
...avec un petit jeu pour deviner la nouvelle "collection couture"
dont je m'occupe actuellement... !
Lunoelle